Сейшельские острова
Индивидуальные туры на Сейшельские острова
от надежного туроператора

О стране

Пираты и корсары Сейшельских островов

Оливье ЛевассерМногие географические названия  Сейшел говорят о богатом пиратском прошлом островов. И не удивительно, ведь Сейшельские острова находились когда-то на пересечении важных торговых путей из Европы в Индию.

Сегодня список корсаров и пиратов Сейшельских островов похож на список звезд из Голливуда. Карибские пираты в 16-17 веке переместились на Восток - в Место поиска сокровищ в Бель ОмбреИндийский океан. Груженые корабли, идущие из Индии в Европу, представляли для них огромный интерес. Томас Тью, Эдвард Ингленд, Генри Эвери, Бартоломью Робертс - вот всего несколько имен, вызывавших страх у мирных торговцев. К концу 17-го века все морское пространство от Красного моря до юго-запада Индии находилось под контролем около полторы тысяч пиратов. Большинство базировались на острове Святой Марии рядом с Мадагаскаром. Там даже образовалась пиратская республика Либерталия!

Постоянное соперничество между Францией и Великобританией в Индийском океане послужило стимулом к развитию корсарства. Корсары - это, по сути, те же самые пираты, только с официальным разрешением Франции на пиратство. Специальный документ, полученный от французских властей, разрешат корсарам грабить суда во имя Франции. Сейшелы в этом плане были идеальным местом для нападений. Мирные торговые суда останавливались здесь, чтобы пополнить свои запасы и отдохнуть. Пиратским судам было очень удобно прятаться от них в бесчисленных бухтах среди мелких островов, а затем нападать на купцов. 

Всемирно известный пирата Оливье Левассер в 1730 году в день своей казни на Бурбоне в Сент-Поль (о.Реюньон) выкрикнул свои последние слова "Найдите мои Джон Круз-Вилкинс продолжает дело отцабогатства, если сможете!" и выкинул в толпу измятый клочок бумаги с описанием, где его клад, один из самых больших в Индийском океане, найти. Увы, но поиски сокровищ оказались тщетными. Самые профессиональные кладоискатели полагают, что богатства Левассера надо искать в бухте Бель Омбре на Западе острова Маэ. Самым настойчивым в этом деле можно назвать гренадера из Англии - Реджинальда Круза-Уилкинса, который потратил на поиски 28 лет своей жизни, найдя при этом всего несколько монет и безделушек. В 1977 году он скончался, заразив болезнью кладоискательства своих сыновей. 

Самым удачливым корсаром Сейшельских островов без сомнений можно назвать Жана-Франсуа Одуля. Проведя в океане много лет, этот человек знал Сейшельские острова как никто другой. После заключения союза с Францией, он мог без помех атаковать британские суда с богатым товаром. Позже Одуль перестал заниматься пиратством, осел на Маэ и даже заслужил уважение местного населения. Умер он мирно, в собственной постели. В Бель Эйр на кладбище можно увидеть его надгробие. 

Далее: Сейшелы и знаменитые люди прошлого и настоящего ›


Раздел «Сейшельские острова» находится в стадии наполнения, на сайте представлена неполная информация, пожалуйста, обращайтесь по телефону +7 495 935-83-31 или оставьте заявку на подбор тура.